Kedai Bakso Samping Lima
Abstrak
Ada beberapa hal yang bisa kamu ikuti ketika kamu
memutuskan akan memulai usaha dibidang ini:
-Lokasi. Pilihlah lokasi yang strategis. Lokasi
strategis ini biasanya berada dikeramaian, seperti kawasan pendidikan, kawasan
perkantoran dan lain-lain.
-Modal. Merinci modal yang akurat adalah syarat untuk
mendapatkan keuntungan yang tepat. Tinggal dirinci jumlah modal awal yang
diperlukan dan diperhitungkan modal kembali.
-Resep. Mengapa orang tertarik pada suatu tempat makan
dan mengabaikan tempat makan yang lain? Salah satu rahasianya yaitu resep
makanan ditempat tersebut yang khas dan enak untuk dicicipi. Oleh karenanya,
tak heran orag berbondong-bondong ke suatu tempat dan rela mengantri beberapa
lama untuk memperoleh satu mangkok saja.
Tujuan
dibukanya usaha kedai bakso ini adalah membuat cita rasa dan inovasi yang baru dan menciptakan bumbu-bumbu
yang berbeda dari kedai bakso lainnya. Oleh karenanya, bakso merupakan salah
satu pilihan bisnis tepat apalagi menyajikannya dalam bentuk tambahan yang
berbeda yaitu Bakso Keju, Bakso Kornet, Bakso Goreng. Kami menciptakan inovasi
3 inovasi yang baru dan menciptakan bumbu-bumbu yang berbeda dari kedai bakso
lainnya.
Kami membuat dan menjual inovasi 3 macam bakso yaitu
Bakso Keju, Bakso Kornet dan Bakso Goreng. Rata-rata orang yang membeli Bakso
Keju 40%, Bakso Kornet 30% dan Bakso Goreng 30%.
Pendahuluan
Sebagian
besar orang sudah mengenal atau familiar terhadap bakso. Penjaja makanan ini
mudah di temukan. Makanan ini sering di jadikan menu untuk makan siang dan
malam, ataupun untuk menu apapun untuk menu ketika kita sedang berkumpul
bersama teman. Oleh
karenanya, bakso merupakan salah satu pilihan bisnis tepat apalagi menajikannya
dalam bentuk tambahan yang berbeda yaitu bakso telur, bakso keju, kornet dan
sebagainya. Sebagian besar orang terbiasa dengan bakso rebus kuah tetapi bakso goreng tidak terdapat pada
setiap kedai bakso.
Nah
, melihat kondisi ini peluang usaha di bidang ini memliki prospek yang bagus.
Apalagi kalau kamu membuka usaha ini di daerah perkotaan yang di huni oleh
orang orang yang sibuk sehingga tak sempat memasak. Atau lokasinya ditempat yang banyak didatangi kaum
muda yang biasa menjadikan tempat makan sekaligus tempat perbincangan mereka
seperti sekolah, kampus, perkantoran, atau pusat perbelanjaan.
Bahan dan Metode
Bahan bahan bakso
- Daging sapi giling
- Tulang sapi
- Kaldu sapi instan
- Tepung kanji
- Bawang putih
- Keju
- Kornet
- Minyak
- Air
- Penyedap rasa
- Garam
- Gula
- Merica
- Lada
Bahan pelengkap
- Saos
- Kecap
- Sambal (cabe dan bumbu yang sudah dihaluskan)
- Bihun
- Mie kuning
- Daun bawang
- Bawang goreng
Peralatan
- Alat masak
- Meja
- Kursi
- Papan nama
- Tissue
Cara membuat bakso :
- Haluskan bawang putih dengan menggunakan tumbuk/blender.
- Campur bawang putih yang sudah ditumbuk atau dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk adoanan pada nomer 2 tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
- Setelah adonan tercampur dan teraduk rata selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matangnya secara lebih merata dan lebih cepat.
- Jika bakso dengan isi keju, potong keju menjadi kotak kotak kecil lalu masukkan ke dalam adonan bakso yang sudah dibulatkan. Jika bakso dengan isi kornet, masukan gulungan kecil kornet ke dalam adonan bakso yang sudah dibulatkan.
- Masukkan bulatan bakso yang sudah anda buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga baksonya terlihat matang.
- Tunggu beberapa saat sampai bakso matang. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Untuk melihat tada bakso yang telah matang adalah bakso itu mengapung dipermukaan yang mendidih.
- Lalu angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Jika bakso dengan model (bakso goreng), panaskan minyak lalu goreng bakso dengan adonan biasa hingga coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah bakso :
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang kecilkan apinya dan selanjutnya sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.



Gambar 1 : Bakso Keju
Gambar 2 : Bakso Goreng
Gambar 3 : Bakso Kornet
Pembahasan
Hambatan-hambatan yang ditemui oleh para pedagang
bakso, pada umumnya terletak pada promosi dan juga pada resep yang ditawarkan.
Jika promosi kurang gencar, maka sedikit orang yang mengenal usaha bakso ini.
Begitu juga kalau rasanya tidak enak atau
standar tidak ada bedanya dengan yang lain, maka pembeli makanan akan
cenderung berpaling pada makanan yang sudah ada sebelumnya dan sudah teruji
kualitasnya. Untuk mengatasi hambatan-hambatan pada penjualan bakso ini, maka
penjual bakso dapat membuat resep bakso yang memikat lidah pengunjung
dibandingkan bakso ditempat lainnya.
Oleh karena itu kami penjual bakso pemula membuat
inovasian pada resep bakso kami dengan membuat menu Bakso Keju, Bakso Goreng,
dan Bakso Kornet. Untuk proses promosi kami juga menawarkan dari brosur,
pamphlet, bukan hanya menjual bakso ditempat yang sudah tersedia. Kami juga
menjual bakso melalui jejaring sosial atau online seperti facebook, twitter,
instagram, bbm dan line.
Ø
Perkiraan laba/rugi per bulan
-Asumsi per hari terjual 50 porsi
Bakso 50 porsi x Rp 5.000,00 x 30 hari Rp 7.500.000,00
Ø
Biaya-biaya
-Bahanbahan bakso 30 hari x Rp 150.000,00 Rp
4.500.000,00
-Biaya penyusutan peralatan Rp 79.000,00
-Transportasi Rp 500.000,00
-Listrik, gas, dan air Rp 500.000,00

Jumlah Rp
5.679.000,00
Ø
Laba bersih
Rp 7.500.000,00 – Rp 5.679.200,00 Rp
1.820.000,00
Ø
Perkiraan modal kembali
Rp 8.800.000,00 / Rp 1.820.800,00 = ± 4,8 bulan
Konsep Marketing
- Pelajari pesaing, ambil hal-hal yang baik dari mereka.
- Lakukan modifikasi penyajian dan rasa.
- Tentukan harga yang kompetitif.
- Ciptakan menu menu yang unik.
- Kenyamanan tempat.
- Berikan pelayanan yang ramah
- Promosi dan pemasaran.
- Sebar brosur, pamflet dll.
Kesimpulan
Kesimpulan dari
uaha kami, pertama kami member nama judul bakso kami “Kedai Bakso Samping Lima”
yang artinya sampingan yang didirikan oleh kami berlima (Ayu, Dinda, Dencio,
Triani, & Audrey). Disampig itu kami ingin memperluas lapangan pekerjaan.
Kita bukan hanya sekedar menjual bakso-bakso dengan rasa yang biasa, kami
menjual bakso-bakso dengan 3 varian yang berbeda (Bakso Keju, Bakso Kornet,
Bakso Goreng). Karena kami ingin menciptakan inovasi dengan kedai-kedai bakso
lainnya. Kami memulai usaha ini dengan modal sekitar Rp 8.300.000,00. Sebagian
modal ini ada uang dari uang sendiri dan ada yang dari investasi kita
masing-masing. Intinya adalah orang sukses akan mendapat keuntungan dari
kesalahan yang dijadikan sebagai pengalaman berharga dan terus mencoba lgi
dengan cara yang berbeda. Dan kami ingin anak muda seperti generasi kami bisa
terinspirasi terhadap usaha kami (produktif).
Nama:
- Audrey Abigail
- Ayu Tri Nurcayanti
- Dencio Burt Alexander
- Dinda Ningrum Gusliyati
- Triani Setiowati
Kelas : 2DF02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar